Namun kue ini sebenarnya bernama bolu goreng, tapi entah bagaimana sejarahnya setalah sampai di kampung saya "Kerinci" tiba-tiba menjadi begitu horor.
Hmm... mungkin karena bentuknya yang bulat seperti kepala serta retakan di bagian kue tersebut yang terkesan seperti akan pecah maka disebut pecah kapalo. wkkwkwk
Terlepas dari itu semua, kue pecah kapalo atau bolu goreng ini cukup paforit di kampung ini, terbukti pada setiap hari raya 'idul fitri hampir di setiap rumah kita bisa dengan mudah menemukan kue ini.
Berikut adalah Resep membuat KUE PECAH KAPALO (BOLU GORENG)
Bahan-bahan "
1 kg tepung terigu
1 1/2 ons mentega
4 sdm tepung maizena
1 1/2 gelas gula
2 sachet susu bubuk vanila
5 butir telur ayam
1/2 gelas santan kental
1 sdm fermipan
garam
vanile
minyak untuk menggoreng
Cara membuat KUE PECAH KAPALO (BOLU GORENG)
Campurkan fermipan dengan santan, lalu didiamkan hingga mengembang
Masukkan gula, mentega, telur, vanili dan garam ke dalam mixer, kemudian mixing dengan kecepatan tinggi kira-kira15 menit hingga mengembang.
Campurkan tepung terigu dengan maizena dan susu bubuk dalam wadah yang lain.
Tuangkan adonan gula, mentega, telur, vanili dan garam yg sudah d mixer tdi kedalam wadah yg berisi campuran tepung tadi, uleni sampai tercampur rata
Masukkan sedikit demi sedikit campuran santan dan fermipan yang telah mengembang, sambil di uleni sampai santannya habis. Lakukan hingga benar-benar merata.
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan seperti kelerang atau sedikit lebih besar,
Goreng dengan api sedang hingga kue agak kecoklatan
Kue pecah kapalo (bolu goreng) sudah siap untuk di makan.
Ctt : sebaiknya didinginkan sebelum dimasukkan ke dalam toples
Demikianlah cara membuat KUE PECAH KAPALO (BOLU GORENG), semoga bermanfaat
Jika anda memiliki resep masakan khas Kerinci lainnya, silakan tinggalkan resepnya di kolom komentar atau kirim ke email saya krismalia.kl@gmail.com, Insya Allah nantinya akan saya jadikan postingan baru di blog ini. Terima kasih
Related Posts
Tambahkan Komentar Sembunyikan