-->

RESEP MEMBUAT GULAI JAMBU BIJI, ENAK!!

Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.

Buah jambu biji mengandung banyak vitamin dan serat, sehingga sangat cocok sekali dikonsumsi untuk menjaga kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untuk kesehatan mata dan antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yang segar dan mendinginkan badan.

Salah satu kandungan Nutrisi yang terdapat pada jambu yang bermanfaat untuk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji terdpat 126 miligram vitamin C lebih dari 90 miligram asam askorbat diperlukan untuk orang orang setipa harinya atau untuk perempuan sekitar 75  miligram.menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian menjaga bagian setiap jaringan tubuh anda.vitamin C sendiri berperan menumbuhkan kolagen.protein yang mendukung sel  dan jaringan tibuh anda tetap utuh.dan Tanpa vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi.

Demikan sedikit penjelasan tentang biji yang cabeduo dapatkan dari om wiki.

BACA JUGA : MEMBUAT SAMBAL PETAI UDANG

Kali ini cabeduo akan berbagi resep mengolah jambu biji menjadi masakan yang enak dan bergizi tinggi yaitu "Gulai Jambu Biji".
Resep Gulai Jambu Biji ini cabeduo dapatkan dari orang tua cabeduo sendiri yang merupakan resep turun temurun alias warisan nenek moyang cabeduo :D

Penasaran??
Langsung saja, berikut cabeduo bagikan resep dan cara memasaknya.

CARA MEMBUAT GULAI JAMBU BIJI

Bahan-bahan :
2 bh Jambu biji yang sudah masak
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
12 biji cabe merah besar (atau sesuai selera)
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
1/2 ruas ibu jari kunyit
1 ruas ibu jari lengkuas
1 ruas ibu jari jahe
2 gelas santan kelapa
garam secukupnya
penyedap rasa
minyak goreng secukupnya

BACA JUGA : SAMBAL BELUT BATOKOK (KEPANJANG PIHIEK) GURIH!!

Cara membuat :
Buang biji jambu dan iris daging buahnya menjadi beberapa irisan kecil,
haluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan seperti ; cabe, bawang putih, kunyit, lengkuas dan jahe.
memarkan/geprek serai,
iris bawang merah,
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah sampai harum kemudian masukkan cabe dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan serai dan daun kunyit. aduk hingga cabenya matang dan harum.
Masukkan santan,
tambahkan garam secukupnya
aduk terus hingga mendidih.
Masukkan jambu biji,
tambahkan penyedap rasa
aduk-aduk hingga merata.
tunggu 10 - 15 menit sambil sesekali di aduk.

BACA JUGA : Membuat BABAL ULEK (BUSUNG TIMEDAK PIHIEK) Sebagai Penambah Nafsu Makan

Gulai jambu biji siap disajikan. :)

Jika anda memiliki resep masakan khas Kerinci lainnya, silakan tinggalkan resepnya di kolom komentar atau kirim ke email saya krismalia.kl@gmail.com, Insya Allah nantinya akan saya jadikan postingan baru di blog ini. Terima kasih

Related Posts

Tambahkan Komentar Sembunyikan