-->

SAMBAL BELUT BATOKOK (KEPANJANG PIHIEK) GURIH!!

Belut sawah, moa, atau lindung (Monopterus albus) adalah sejenis ikan anggota suku Synbranchidae (belut), ordo Synbranchiiformes, yang mempunyai nilai ekonomi dan ekologi. Ikan ini dapat dimakan, baik digoreng, dimasak dengan saus pedas asam, atau digoreng renyah sebagai makanan ringan.

Umumnya masyarakat kita suka memasak belut basah menjadi belut goreng atau gulai, namun kali ini cabeduo akan berbagi resep membuat sambal belut batokok atau yang di Kerinci dikenal dengan nama kepanjang pihiek atau belut yang di geprek-geprek :D

BACA JUGA : MEMBUAT SAMBAL PETAI UDANG

Belut batokok ini rasanya sangat enak dan khas.

Penasaran???


Langsung saja kita ke TKP

MEMBUAT SAMBAL BELUT BATOKOK (KEPANJANG PIHIEK)

Bahan-bahan :
4 ekor belut kering ukuran sedang
7 buah cabe besar (sesuai selera)
jeruk nipis
garam
penyedap rasa
air panas

BACA JUGA : RESEP MEMBUAT GULAI JAMBU BIJI, ENAK!!

Cara membuatnya :
Bakar belut kering hingga matang
ulek cabe dan garam hingga halus
cuci dan rendam sebentar belut di dalam air panas
potong-potong belut yang telah cuci, masukkan ke dalam cabe yang telah di ulek.
geprek-geprek (pukul-pukul) belut hingga agak hancur.
tambahkan perasan jeruk nipis dan penyedap rasa, aduk hingga merata.

BACA JUGA : Membuat BABAL ULEK (BUSUNG TIMEDAK PIHIEK) Sebagai Penambah Nafsu Makan

Sambal belut batokok siap disajikan!!

Jika anda memiliki resep masakan khas Kerinci lainnya, silakan tinggalkan resepnya di kolom komentar atau kirim ke email saya krismalia.kl@gmail.com, Insya Allah nantinya akan saya jadikan postingan baru di blog ini. Terima kasih

Related Posts

Tambahkan Komentar Sembunyikan