-->

SAMBAL BUMBU DAUN KETUMBAR (CABE PUNYELANG)

Ketumbar (Coriandrum sativum) atau yang dalam bahasa Kerinci di sebut Punyelang adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dinamakan fructus coriandri. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai coriander dan di Amerika Latin dikenal sebagai cilantro. Tumbuhan ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia. Daunnya hijau dengan tepian bergerigi

Daun ketumbar dinamai coriander leaves, fresh coriander, Chinese parsley, atau (di Amerika Utara) cilantro. Daunnya mempunyai rasa yang berbeda dengan biji, dengan adanya semacam rasa citrus. Namun, sejumlah orang merasainya seperti sabun tidak enak, berbau menyengat dan menghindari memakan daun ini. Namun bagi sebagian orang, aroma daun ketumbar yang menyengat itu justru memiliki keistimewaan tersendiri di lidah mereka.

Berikut adalah olahan tradisional daun ketumbar menjadi sambal yang unik

SAMBAL BUMBU DAUN KETUMBAR (CABE PUNYELANG)

bahan :

1/2 ons cabe bulat
5 siung bawang merah
1 buah tomat berukuran sedang
4 batang daun ketumbar segar, cincang kasar
ikan kering secukupnya
garam
penyedap rasa

cara membuat :

rebus cabe, tomat dan bawang hingga matang
bakar ikan kering hingga matang
ulek cabe, tomat dan bawang yang sudah direbus hingga hancur tapi jangan terlalu halus
tambahkan daun ketumbar, kemudian di ulek lagi
masukkan ikan kering yang sudah di bakar, geprek-geprek hingga agak hancur
campurkan semuanya hingga merata

sambal bumbu daun ketumbar siap dihidangkan.
ctt : sambal ini paling enak jika dihidangkan dengan sayur tumis selada air

Jika anda memiliki resep masakan khas Kerinci lainnya, silakan tinggalkan resepnya di kolom komentar atau kirim ke email saya krismalia.kl@gmail.com, Insya Allah nantinya akan saya jadikan postingan baru di blog ini. Terima kasih

Related Posts

Tambahkan Komentar Sembunyikan